URTICA DIOICA
La ortiga es una planta arbustiva perenne, dioica, de aspecto tosco y que puede alcanzar hasta 1,5 m de altura.
Es característico de esta planta el poseer unos pelos urticantes que tienen la forma de pequeñísimas ampollas llenas de un líquido irritante que al contacto con la piel producen una lesión y vierten su contenido (ácido fórmico, resina, histamina y una sustancia proteínica desconocida) sobre ella, provocando ronchas,
escozor y prurito. Este picor se debe a la acción del ácido fórmico, compuesto del que contiene una gran cantidad. Estos pelos son muy duros y frágiles en la punta, por lo que es suficiente el roce
para provocar su rotura. La raíz, es muy rica en taninos, que le confieren una acción astringente.
Posee un tallo rojizo o amarillento, erguido, cuadrangular, ramificado y ahuecado en los entrenudos.
Está dotado en todos los nudos de parejas de hojas, y está recubierto de pelos urticantes.
Las hojas son de figura ovalada, rugosas, aserradas, puntiagudas, y de hasta 15 cm. Son color verde
oscuro. Se encuentran opuestas y también están provistas, al igual que el tallo, de los pelos que la
caracterizan.
Florece del mes de julio en adelante. Las flores son verde amarillentas con estambres amarillos, reunidas en
panículas pendulares, asilares y terminales. Normalmente son unisexuales, pequeñas y dispuestas en
racimos colgantes de hasta 10 cm; y las femeninas se encuentran en largos amentos colgantes y las
masculinas en inflorencencias más cortas.
Propiedades medicinales
Se le conoce las siguientes propiedades medicinales: Analgésica,
antialérgica, antianémica, antigotosa, antihistamínica,
antiinflamatoria, antirreumática, astringente, colagoga, depurativa,
diurética, galactogena, hemostática, hipoglucemiante, estimulante
digestivo (laxante suave), alopecia, activadora de la circulación y
sanguínea.
Usos medicinales
La Urtica dioica tiene diversos usos medicinales como preparase
en alcoholato para las reumas y mialgias, y así mismo se utiliza para
incitar la circulación sanguínea.
Farmacología
Estudios realizados mediante el método de Aldunate y Mardones, por el
Dr. Pereda Quiroz determina: La musculatura uterina de Cavia porcellus,
por efecto del decocto y alcoholaturo de Urtica dioica, es estimulado en menor intensidad que oxitócica. [2]
Otros estudios farmacológicos demostraron que la Urtica dioica, demuestra actividad en el SNC y sus efectos bactericidas, mitogénica y disminución del efecto de la adrenalina.
Forma de empleo
Se emplean las hojas en maceración, aceite, tintura, y extracto, uso externo, tés.
Recetas culinarias, alimenticias y medicinales
Uno de sus grandes beneficios los gozan las personas con reumas ya que
dando ligeros golpes en el área afectada donde se encuentra el dolor
reumático quita los dolores en un tratamiento constante, al momento del
golpe con la ortiga se puede llegar a sentir calientito, pero esto es
pasajero.
Otro beneficio es cocinarla diariamente como cualquier otra verdura, se
puede utilizar como ingrediente en grandes cantidades y supera los
beneficios y propiedades que otras verduras.
Para preparar la ortiga y poder cocinarlas hay dejarlas remojando unos
minutos antes de manipularlas retirándole previamente los tallos ya que
es desagradable masticarla por su consistencia lechosa y así no abra
ningún problema a la hora de cocinar.
Se puede comer en forma de sopa de ortiga (Urtica dioica). Otra
forma de preparar es en forma de tortilla de ortiga, siendo esta muy
rica y excelente para las personas que padecen el colesterol muy
elevado. Para preparar un té de ortiga se pone a hervir agua y se
colocan 3 ramitas de ortiga en ¾ de agua, por ultimo agregar el jugo de 3
limones para combatir las infecciones, este té no es amargo y como
resultado final el agua se pone de color amarillo claro
Crema de ortigas. Esta receta es indicada para cuatro personas, el
tiempo de preparación es de 30 minutos y es muy sencillo aprenderla. Los
ingredientes son los siguientes: 1kg de ortigas tiernas, 2 patatas
medianas, 1 cebolla grande, aceite de oliva, 40 g de mantequilla, sal, ½
l leche. Lavar las ortigas. Seguidamente, pondremos una cazuela al
fuego con el aceite de oliva y la mantequilla; cuando está este fundida,
sofreiremos la cebolla que habremos trinchado previamente muy pequeña.
Cuando este algo dorada añadiremos las patatas también cortadas en
trozos pequeños y a continuación añadiremos las ortigas y algo de sal y
agua para ahogarlas. Las dejamos cocer a fuego lento y con la cazuela
tapada. Una vez ahogadas, añadiremos algo más de agua y las haremos
hervir con el fuego más alto. Una vez cocido, trituraremos el contenido
de la cazuela y pasar la crema por el colador. Después las volveremos a
hervir otra vez añadiendo la leche caliente y rectificaremos de sal, si
hace falta. Esta crema la podemos servir caliente o fría según la
estación del año. [3]
Para tratar la alopecia (caída del cabello) hay que combinar la ortiga vinagre y se usa como si fuera un enjuague.
Otra recta que ayuda a las personas con reumas y el frio es en un embase
grande colocamos ¼ de litro de alcohol seguido de un manojo de hojas de
ortiga (Urtica dioica) bien picada y se deja remojar durante 20
días, al termino de estos días se cuela y se aplica untado dos veces al
día hasta que desaparezca el dolor.
Cuidados y contraindicaciones
No se debe de utilizar en personas con edema causada por insuficiencia
renal crónica o cardiaca, y en niños menores de 2 años o en quienes
estén en tratamiento de desintoxicación etílica, HTA.
Las hojas al roce con la piel provocan urticaria comenzando en una pápula con sensación de quemadura.
La raíz puede causar molestias en el estomago y reacciones alérgicas. Las preparaciones de Urtica dioica están exentas de alguna toxicidad.
fuente: http://www.tlahui.com/medic/medic31/urtica_dioica.htm
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